segunda-feira, 24 de setembro de 2012

COMPETIÇÃO INTERNACIONAL DE JIU-JITSU EM SALVADOR REUNIU CERCA DE 400 ATLETAS



O Clube Recreativo Campomar, em Piatã, na capital baiana, foi o ponto de encontro dos amantes do jiu-jitsu, no domingo (23). Cerca de 400 atletas participaram da primeira edição do Bahia Open Internacional de Jiu-Jitsu, que distribuiu R$ 5 mil em prêmios e contribuiu para o fortalecimento da modalidade no estado, com a presença de atletas da capital, de outros municípios baianos, outros estados e países, como Argentina, Israel e Estados Unidos.
Uma das atrações da competição foi o baiano Uilian Almeida, campeão mundial e sul-americano neste ano. No mundial, que aconteceu em julho, no Ibirapuera, em São Paulo, Uilian ficou em terceiro lugar no peso médio, mas conquistou o título no absoluto, contra adversários maiores e mais pesados. Ele chamou a atenção no mundial, pois venceu todas as seis lutas por finalização, utilizando a mesma técnica. “Apliquei o estrangulamento rodado em todos eles. Todos dormiram”.
Na competição de domingo, Uilian foi eliminado na primeira luta do peso médio, mas garantiu o bronze no absoluto, comprovando o alto nível da competição. E para variar um pouco, ele conseguiu a medalha com o mesmo estrangulamento rodado. “Não tem jeito. É a especialidade da casa. Deixou a mão entrar, dormiu”, brincou o atleta.
Por falar em especialidade da casa, Uilian está acostumado com esta expressão, porque, além de ser um dos melhores atletas do jiu-jitsu no mundo, é chef de cozinha. Atualmente, trabalha com a cozinha italiana, em um restaurante do Pelourinho, mas é especialista na culinária mexicana. Ele pratica jiu-jitsu desde os 20 anos. Hoje, aos 30, faixa preta e professor, ainda guarda o sonho de migrar para o MMA, mas admite que é muito difícil, por ter que dividir o tempo entre o quimono e o uniforme de chef.
Com o crescimento do MMA desde o ano passado no Brasil, o sonho de ser um lutador da modalidade e chegar a uma organização como o UFC não é exclusividade de Uilian. Baiano de Madre de Deus, o faixa azul Paulo César Rocha Dias Júnior, 17 anos, conquistou o título na categoria adulto médio desta edição do Bahia Open. “Treino também boxe e muay thai, mas participo de competições só no jiu-jitsu. Pratico as outras modalidades porque meu sonho, além de ser campeão mundial de jiu-jitsu, é me tornar um lutador de MMA. A partir do próximo ano, quando já estiver com 18 anos, já pretendo competir no MMA”.
“Temos que comemorar o fato de que o campeonato foi bem-sucedido e já entrou para o calendário da Confederação Brasileira. O apoio do Governo do Estado, por meio da Sudesb, teve grande importância para o sucesso do evento. Sem esse apoio, não poderíamos dar uma premiação que fosse atrativa. Só pela verba arrecadada com as inscrições não seria possível”, disse o presidente da Federação Baiana de Jiu-Jitsu, Ricardo Carvalho.
A competição foi realizada pela Federação Baiana de Jiu-Jitsu e contou com a supervisão técnica da Confederação Brasileira de Jiu-Jitsu Esportivo.
fonte: Secom/BA.

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